注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大于勇军的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从坐位看团队 ------闲话  

2014-10-23 07:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 出去或在单位参加各种培训会,经常都出现主持人把坐后排座位的强行叫到前排就座的情形,这使我忽然细细思考了在公共场合坐位子所透出的行为品质和管理水准。

情形一:单位员工集体乘车出去旅游或开会等,在没有座位安排或负责人指派的情况下,可能是先上车的挑选舒服的、前排的、合适的等座位,后面上来的只好填充了。

情形二:参加各种会议,如果没有固定的座位指示牌,往往会有一些人抢坐在后排,即使前面有很多空余座位,好像把自己隐藏的越深越好。

情形三:在餐厅就餐,先打到饭菜的往往会坐到靠边的位置上,而后面的人只好费劲坐中间。

生活中这些现象存在,但不一定多,没有对错之说,只是引起思考罢了。这几种现象浅显地分析,都是在下意识层面:谁先上车谁就挑选适合自己的,这是不伤害别人的优先满足;尽量靠后坐的是一种回避思维在作怪,就像想靠后排坐的学生的心理一样,是合理避开,当然也有放松自己的心态,比如在大学里上公共课时都抢后排或近窗户的位子,要么可以闲聊或睡觉,要么就趁老师不注意时偷偷溜出去,实际整个会场里每个人的开会状态对于主持人或主讲人来说都尽收眼底;做在靠边的位置比较方便,仅此而已。

再来看看我目睹的两个场景,是值得赞佩的。

场景一:2009年秋季的一天,肇庆市体卫局邀请台北市的一所中学的男子篮球队来肇庆交流活动,有幸邀请到我工作的那所民办学校与高中学生进行了一场友谊赛,在送别他们师生坐大巴离开时,看到了令人惊叹的秩序,没有老师召集,学生自然成队按顺序上车,先上车的都是靠后坐,前面的位子留给了后上车的人。素养和团队管理水准高。

场景二:20124月带小学老师到河南北大附属实验小学听课学习,巧遇安徽铜陵双语学校的汪兴宜校长到该校给老师们讲课改,我在会场上看到:会前集体唱学校版的“三大纪律  八项注意”;进会场的都是先往前排坐,有争先恐后的味道;每人手上都有统一的笔记本和笔;听会状态聚精会神。会后向我认识的刘德庆老师求证,平时开会状态也是这样。管理水平高,形成了管理文化。

管理好一个团队不容易,形成一个真正的团队就更不容易,特别是中国式团队。它需要大家形成共识,必须有核心,又要有巨大而有效的组织力,还要有一致对外的态度等,并要结合当地的文化。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018