注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大于勇军的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考氛围营造的思考---写在高考日  

2016-06-19 20:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年的高考日,一定是全社会关注一件事最集中的日子,可能胜过选举国家领导人,因为这关系到每个家庭切实希望的实现。我们明显看到和感觉到以人为本的高考氛围,如:

一、透明度高。高考的监考、评卷、阳光录取等,都体现了公开透明的社会公信度。

二、公开度高。资格的审定、监督的热线、查询的方式等,都向全社会开放。

三、支持度高。考场周边环境的治理、交通秩序的配合、其他部门的协助等,都在为高考让路,因为这是涉及民生的大事。

但,也看到了变了味道的过渡氛围,不知是有利于考生发挥呢还是制造人为的压力,不知是崇尚竞争呢还是考试唯一,让人有些迷惑,看:

一、高一和高二的学弟学妹们,要么夹道欢送,要么楼梯上排列,要么呐喊,要么口号震天,就好像英雄上战场,不胜不还一样,考生的心里都能接纳吗?

二、某校的校长在有台阶的教学楼前,摆上桌椅,手拿宝剑,身穿唐服,像古代帝王一样在指点江山,慷慨陈词,难道这就是送考气氛?

三、父母在学校的大门口从考生进入到考生出来,几个小时在那受煎熬,当孩子出来时每每送上鲜花,这是体现了家长的关心和鼓励,但这就是得胜还朝了吗?人生才过十几年,这才哪到哪啊?

四、住宾馆,开套房,为了给孩子一个舒适的休息环境,岂不知,打破了孩子习惯的休息氛围,反而难以入睡,越特意安排孩子的压力越大。

现在的社会发展,已不是一考定终身的年代了,条条大路通罗马,我们让高考的氛围来的自然些吧,心境自然,心态自然,结果自然,金榜题名了自然高兴,落榜了另辟蹊径,只要有学习力,活的精彩是一定的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018