注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大于勇军的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅析校长在新学期全体教职工大会的讲话主题---人格与环境  

2017-02-26 17:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人格的定义很广,取最浅显易懂的应该是:主要指人所具有的与他人相区别的独特而稳定的思维方式和行为风格。在100多年前,外国人亚瑟*亚当斯在他著的书《中国人的素质》中就说,中国人不缺智慧,缺少的是人格和良知,他列举了理由种种,如:面子问题、尊卑关系、阳奉阴违、缺乏时间观念、没有同情心、诚信的确实等等,虽然带着有色眼镜,但也有事实所在,这些现象今天依然存在。校长希望老师有自己的独立人格,也就是希望老师们能一切求真,不断修炼自己,有自己支配的时间,有自己的独立思考,形成自己不同于他人的符号,老师有人格的魅力才能树榜样,才能熏陶身边的孩子形成有人格的中国人。

环境育人,是教育的一个重要影响面。可以把环境氛围硬环境和软环境,硬环境如:学校环境、学部环境、班级环境、厕所环境、寝室环境等,这些都是看得见的固定的影响面,比较好策划、布置和维护。软环境指的是:社会风气、家庭氛围、教师素养、班风学风、同伴习性等,是无形的也是有形的教育资源,这些资源交织在一起,无时无刻不在熏陶着孩子的成长。社会风气我们决定不了但可以守住自己的小环境,父母是孩子真正的第一任教师,孩子的一半是父亲一半是母亲,就像人的左右手,如果夫妻关系不和谐,每天自我打架,孩子能好吗?夫妻关系直接影响亲子关系;教师每天和学生相伴,言行举止都渗入孩子的心灵里,所以我们要修炼自己,维系好与学生的亲密关系,用高尚的人格潜移默化地陪伴孩子们的成长;班风学风及学生的习性,老师们可以通过管理来优化这些育人的环境,还是强调父母和老师的育人重要性,且行且慎,先益友后良师,先夫妻和睦后亲子关系融洽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018