注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大于勇军的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

践行“因材施教”  

2017-03-15 20:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因材施教,是我们的教育鼻祖很早就总结并提出的,从来就没有过时过。'因材施教"在字面上会更多想到是针对教学的,要根据学生的不同基础不同水平不同能力来施以不同的教学手段,让学生个体都有收获,在教育上也要根据学生的个体情况用不同的教育方式才有效,正所谓不能用一把尺子量学生,没有大一统的教育方式。就现在的初中生而言,我更偏重于在学生教育方式上的“因材施教”,以求个性化的关注和卓有成效的教育方式,我们的做法是:

一、班主任和任课老师合力调研学生最需要的教育侧面,如:缺父爱、缺母爱、沉迷于手机和游戏、做事拖拉、生活自理能力弱、与同学关系不融洽------。

二、研讨解决问题的办法。成立“合弄小组”,集中大家的智慧,多角度多侧面分析,找到针对每种情况的办法主线,也要辐射到其他的路径,做好做足功课。

三、选合适的人做正确的事。每个孩子都有自己喜欢的老师、喜欢的人、喜欢的方式等,所以让学生喜欢的人去做他的教育工作,一定会收到成效。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018